КАПИТАЛИЗМ И СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Просто исходя из инстинкта самосохранения, человек хочет себя обезопасить от всяких напастей, а как продолжение этого – в целом хочет сделать свою жизнь комфортней. Это естественное, нормальное желание. Но далее, вероятно отчасти от того же самого желания происходит человеческий индивидуализм, эгоизм, корысть. Хотя, в конце концов, даже не важно от чего и из чего эти качества характера происходят. Важно то, что во всех людях они в большей или меньшей мере есть.
Так же в людях есть и такое качество, как общинность. Её проявления как бы сложнее... Но общинность-сотрудничество в большей или меньшей мере тоже есть в нас всех... во всяком случае, почти во всех. Когда одна соседка просит другую посидеть с ребёнком, пока она сама куда-то сходит, - это уже и есть элемент сотрудничества. И подобные элементы время от времени возникают в жизни каждого из нас.
И поскольку неотъемлемой основой человеческой личности является в том числе эгоизм и, что важно, в очень большом количестве людей на всей Земле он развит довольно сильно, это человеческое качество веками использовалось и все больше используется в существующих на Земле экономических системах.
В конце концов в наше время использование в людях корысти в целях процветания экономики достигло, видимо, своего апогея. Капитализм для повышения эффективности экономики стал в полную силу, массово использовать конкуренцию, поставив ее одной из основ, одним из главных двигателей экономического развития страны.
(Причем это конкуренция за что? За деньги, материальное благосостояние. За то, что когда у одного человека станет больше денег, то тем самым у других их станет меньше. Такова и цель конкуренции – найти возможность взять себе как можно больше, а другим оставить как можно меньше.)
Если в прошлом, допустим, в рабовладельческом обществе свободного труда, а следовательно и конкуренции за рабочие места, за продвижение по карьерной лестнице (которое дает еще большую зарплату, то есть больше денег, богатства) у огромного числа рабов не было, в современном обществе миллиарды людей стали очень жёсткими конкурентами. И в прошлые времена часть людей была свободна и конкурировала между собой. Также были периоды, когда в каких-то странах ничего подобного рабовладению не было. Но сейчас свободны все во всём мире. И власть официально говорит о конкуренции, как о чём-то хорошем, как о двигателе экономики, чем больше конкуренции, тем сильнее экономика, так что деритесь, господа, как можно больше, это нормальный образ жизни! Тем самым, в моральном плане ситуация ухудшилась радикально: только капитализм стал основываться на тотальной ожесточённой конкурентной борьбе (официально поддерживаемой властью, как норма!) миллиардов людей между собой. И повторю: это конкуренция за деньги, на которые можно купить материальные блага (настоящую любовь, дружбу не купишь). Капитализм стал несравненно сильнее провоцировать людей на проявление низших качеств характера, используя их, работая на них, как на топливе. По историческим меркам совсем недавно с появлением радио и ТВ появилась реклама на радио и ТВ, которая влезает в каждый дом и ещё больше провоцирует людей на то, чтобы любить и ценить материальное, а не духовное. И этот процесс соблазнения людей на всё большее проявление низших качеств характера – корысти, эгоизма – будет усиливаться. Людей неизбежно будут соблазнять всё сильнее, потому что капиталистическая экономика в этом нуждается (более подробно о роли рекламы и о роли корысти, эгоизма в капиталистической экономике говорилось также в статье «О сущности капиталистической системы»). Конкурируйте, деритесь между собой, господа, как можно сильнее старайтесь разбогатеть сами и не гнушайтесь тем, чтобы обанкротить соседа – это нормальный бизнес! И так получается, что капитализм – это медленное моральное самоубийство человечества. Капитализм стремится сделать людей как можно хуже, проявить в них самые низменные инстинкты.
(Надо сказать о рабовладении. Исходя из того, что здесь было сказано, по этому вопросу пока остается некоторая недоговоренность. Может даже показаться, что автор этих строк выступает как будто за рабовладение. Это не так. Об этом еще будет кое-что сказано ниже.)
В наше время это разлагающее влияние капитализма сдерживает церковь. Но и тут ситуация развивается, к сожалению, не в лучшую сторону.
Раньше, в докапиталистическом мире, церковь не была отделена от государства. И в том докапиталистическом монархическом мире монарх был даже заинтересован в укреплении религии. Считалось, что власть царя – от Бога. И монарх был заинтересован в том, чтобы люди в это верили. А для этого нужно было, чтобы вера людей была сильна, чтобы роль религии в стране была сильна. Теперь же капиталистическими странами правят не монархи, а выбранные людьми президенты, и идея «власть от Бога» канула в лету. Нынешняя власть происходит не от Бога, а от избирателей. Современному правителю (президенту) в этом отношении нет смысла способствовать усилению роли религии в стране.
Потому сейчас церковь отделена от государства. Государство само по себе, церковь сама по себе. Мало того. Существование религий даже в таком виде в капиталистических странах является внутренним конфликтом их развития. Для прибыльности экономики кап. стран необходимо, чтобы люди были как можно более эгоистичны. Религии же призывают к обратному, к развитию в людях, можно сказать, анти-эгоизма, моральных ценностей. Таким образом, религии мешают процветанию капиталистической экономики.
Но сначала то, что религии противоречат процветанию капиталистической экономики, не заметили и просто отделили религию от государства, не пытаясь угнетать ее. Религии существовали на Земле испокон веков и трудно было осознать, что в новой экономической формации они смогут как-то мешать. Потом же появился СССР и, таким образом, с одной стороны, был создан прецедент государства, где религия запрещена, с другой же стороны, случайно, но вынужденно так получилось, что из-за конкуренции с СССР и в противовес политике СССР, свободе вероисповедания в капстранах стали придавать, наоборот, ещё большее значение.
Когда в России возникло советское государство, власть имущие и олигархи всех окружающих кап. государств испугались: а вдруг и в их странах не сегодня-завтра произойдут революции и начнутся национализации... Они поняли, что чтобы и в их странах не произошло то же самое, они вынуждены идти на компромиссы и улучшать жизнь простых трудящихся в своих странах так, чтобы она не имела разительных отличий (в худшую сторону) от жизни рабочих в СССР, а по возможности кое в чём и быть лучше, чем в СССР, но при этом, главное, не возбуждая в трудящихся желания слишком возмущаться своей жизнью и не вызывая в них желания пойти по пути СССР. В частности, в СССР была запрещена религия – и капиталистические страны надолго сделали свободу религии козырем, достоинством капиталистической жизни.
Но внутренний конфликт между капиталистической экономикой и облагораживающим влиянием религий остался. И можно не сомневаться, что ещё некоторое время, только пока еще люди помнят СССР и другие соцстраны, где религия была под гнетом, капстраны вынуждены будут сохранять свободу вероисповедания. Но как уже в ХХ веке лидерами СССР религия была осознана, как нечто ненужное, как «опиум для народа», так и в капиталистических странах неизбежно будет постепенно происходить процесс осознания (их власть имущими и олигархами), что религии, показывая материальные ценности, а также корысть и эгоизм в плохом свете, как нечто порочное, являются препятствием, мешают развитию капиталистической экономики. И, как только люди за давностью времен станут подзабывать СССР и когда сохранять в капстранах свободу религии в качестве противовеса положению в СССР станет бессмысленно, свобода вероисповедания начнет и там, в капстранах, подаваться, как вредный рудимент прошлого, темных веков, «опиум для народа», и в конце концов будет полностью запрещена.
Настоящий социализм, по большому счету, по своей идеологии, не конфликтует с религией. Религия человека возвышает, предлагая ему моральные заповеди, и социализм поступает также. Но капитализм и религия имеют принципиально противоположную идеологию. И рано или поздно это внутреннее противоречие неизбежно будет осознано и выльется в запрете религий в капстранах.
И как только религии будут заклеймены, как вредные, и запрещены, монопольное влияние на людей капиталистических СМИ неизбежно выльется в еще бóльшую моральную деградацию людей.
Таким образом, существование капитализма в конце концов неизбежно приведет к одному из двух вариантов развития событий.
- Или под влиянием капиталистических нравов человечество постепенно полностью морально деградирует. Физически люди останутся людьми, но морально деградируют в такое состояние, когда в них не останется уже никакой нравственности – только корысть, эгоизм и животные инстинкты.
- Или главы государств постепенно поймут, что строить общество на провоцировании в людях их низших черт (корысть, эгоизм) – это приводит только к деградации человечества – и найдут возможность заменить основы общества с бесконечного культивирования корысти и конкуренции на что-то более достойное.
Не только призывы и лозунги, но и просто экономическая система, которой выгодно развитие в людях тех или иных качеств характера, фактически воспитывает людей. Экономическая система может брать за основу либо низшие качества человека, либо что-то другое. Что может быть альтернативой капиталистической системе хозяйствования? Выше говорилось о рабовладении, которое меньше провоцировало людей на проявление низших качеств. Но рабовладение безвозвратно ушло в прошлое по объективным причинам. Когда все люди свободны – это нормально. Но при изменении степени свободы и некоторые другие особенности нашей жизни совершенно необходимо должны быть заменены так, чтобы как минимум безвредно для людей сочетаться с новым уровнем свободы. Если мы здесь, на Земле, найдем возможность полностью убрать притяжение Земли, это будет совершенно новая степень свободы. Все люди научатся летать! Но при такой степени свободы каждый человек будет сильно рисковать в любой момент безвозвратно улететь в космос. И если мы хотим жить на Земле, нужно сделать так, чтобы при новой степени свободы опасность жизни не увеличилась. В данном примере – нужно сделать так, чтобы каждый человек имел надежный якорь, которым в каких-то ситуациях не пользоваться, а в каких-то – воспользоваться, чтобы не улететь в безвоздушное пространство. Так и в общественной эволюции. Бóльшая степень свободы требует и другой экономической системы хозяйствования, предназначенной для свободных людей, и (!!!) не вредящей им, не развивающей в людях низшие качества и не работающей на человеческом эгоизме, как на единственно возможном и необходимом для себя топливе.
Какова же может быть альтернатива капиталистическому строю?
То, что в СССР называли социализмом и что, по мнению довольно многих людей социализмом не является, - не подходит для восстановления в будущем. Что не выдержало проблем и развалилось, то должно быть заменено чем-то другим.
Смена общественных формаций - первобытный строй, рабовладение, феодализм, капитализм - это естественный процесс, который и сейчас не остановился. Естественное развитие общества. Когда капитализм объективно исчерпает себя и оставаться жить при капитализме станет объективно не выгодно, то развитие спонтанно приведёт к выходу за рамки капитализма, в социализм. Не в тот «социализм», который был в СССР, а в тот, который будет объективно устранять недостатки капитализма.
Если капитализм культивирует человеческую корысть и ставит людей в положение «человек человеку волк», то новый строй должен будет установиться на принципиально других началах, позволяющих и материально развиваться, и улучшать морально-духовный климат общества. Чтобы желание улучшить свое материальное благосостояние (тоже вполне законное и естественное) не создавало атмосферы дикой конкуренции и разбивало вдребезги моральное качество жизни людей.
Владимир Силантьев
Статья с сайта http://agni-vs.narod.ru/
Эта статья написана около 2010 года. Подробнее эту тему см. в цикле работ "Эволюция сознания и развитие человечества", "Эволюция общественных формаций" и "Общество на основе сотрудничества" (все три работы в zip-архиве здесь).